Отработай или заплати: что нужно знать о целевом обучении в 2019 г.

 

Целевое обучение в вузах в последнее время стало действительно популярным у абитуриентов. Это не удивительно, ведь, заключая договор целевого обучения, студент-целевик не только получает востребованную специальность, но и гарантировано трудоустраивается на предприятии. Партнерами вузов в этих образовательных программах, как правило, становятся ведущие предприятия страны, работать на которых престижно и финансово выгодно. Выглядит очень привлекательно, но так ли всё на самом деле?

Целевое обучение в 2019 г.

Прием абитуриентов на программы обучения по целевому набору осуществляется вузами в соответствии c ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. Существенной корректировке он подвергся согласно редакции от 3 августа 2018 г. и вступившей в силу с 01 января 2019 г.

По новым правилам договор о целевом обучении можно заключить не только на обучение по программах высшего профессионального образования, но и среднего профессионального образования, то есть поступить можно не только в вузы, но и в ссузы.

Можно заключить договор о целевом обучение не только перед началом обучения, но и в процессе, выбрав будущего работодателя среди муниципальных или государственных предприятий (с долей государства в уставном капитале). Заказчиками также могут выступать любые юридические лица и даже ИП. Интересно было бы посмотреть, какую программу сможет предложить ИП?

Ну, да ладно. Так вот…Эти заказчики осуществляют так называемую социальную поддержку студента или учащегося. А именно, возможно материальное стимулирование ( проще говоря, стипендия) студенту, оплата дополнительных образовательных услуг (если они необходимы), оплата проживания студента (предоставление жилья) и так далее.

Заказчик указывает все эти виды социальной поддержки в договоре.

Место трудоустройства также указывается в договоре.

Предприятие предоставляет производственные и преддипломную практики своим целевикам. Возможно трудоустройство на предприятиях на неполный рабочий день уже с 2-3 курса.

Все курсовые и дипломные проекты пишутся по тематике предприятия и под руководством консультантов предприятия.

Профильные курсы обычно также читают специалисты предприятия. У них часто налаженные связи с выпускающими кафедрами. Абитуриент поступает на конкретную кафедру вуза строго соответствующую узкой специализации, требующейся предприятию.

После успешного освоения программы (оценки в дипломе «четыре» и «пять») трудоустраивают выпускника на свои предприятия для работы по профилю специальности на срок не менее 3 лет.

Количество целевиков регулируется квотами и не должно превышать 15% от всего количества поступающих на бюджет. 

Конкурс для целевиков проходит по профильным предметам среди абитуриентов целевого приема конкретного предприятия. Другими словами, те кто хочет работать на конкретном предприятии пишут заявление в приемной комиссии вуза об участии в конкурсе целевого приема этого предприятия. Может быть 10-30 конкурсантов на 3-10 мест (иногда это 1 место по 1 специальности).

Какие существуют «подводные камни» при целевом обучении в 2019 г.?

Как и раньше, финансирование обучения студента осуществляется за счет бюджета. Стоимость обучения обычно эквивалентна стоимости обучения на платной.

Но… Теперь предусмотрена ответственность сторон за неисполнение условий договора. Так, если заказчик целевого обучения ( предприятие ) не выполнит своих обязательств по трудоустройству целевика, то будет обязано оплатить вузу его подготовку. Если же студент по каким-то причинам вдруг не захочет работать на этом предприятии (или не отработает весь положенный трехгодичный срок), то он будет обязан возместить заказчику все расходы на поддержку студента-целевика. Ну круто.

С другой стороны, если предприятие не трудоустроило своего целевика, то оно компенсирует вузу стоимость обучения этого студента, а самому студенту выплачивает лишь денежную компенсацию, кратную трем месячным окладам по отрасли в конкретном регионе.

Несмотря на это, целевое обучение пользуется популярностью; все отведенные(квотируемые) места заполняются. Ведь безработица выпускнику не грозит,по крайней мере,первые три года.

Выбор вуза для целевого обучения

Абитуриенту при выборе вуза лучше ориентироваться именно на конкретное предприятие (часто это группа предприятий), где он хочет в дальнейшем работать. Может статься, что это будет выбор всей жизни.

Поэтому, наверное, первое, на что следует обратить внимание это на список предприятий-партнеров вуза (он должен быть представлен на сайте; по каждому направлению подготовки свои партнеры).

Очень важно, какую продукцию производит предприятие; есть ли у него устоявшиеся каналы и рынки сбыта; ориентирована ли эта продукция на поточный государственный заказ; важно также, где расположено предприятие.

С 2019 г. предприятие заключает договор не с вузом, а напрямую с конкретным целевиком. В договоре вуз может быть вообще не упомянут, а лишь указано направление подготовки, интересующее заказчика. То есть абитуриент теоретически сам может выбрать вуз по конкретной специальности.

Как студенту обезопасить себя от возможных финансовых обязательств?

На первый взгляд кажется, что новые правила усложнили жизнь целевикам, обязав их выплачивать стоимость обучения в случае отказа отрабатывать на предприятии. Но появились и лазейки, позволяющие минимизировать возможные финансовые потери.

Сейчас стало возможно заключить с предприятием договор целевого обучения на любом курсе (кроме последнего). Этим могут воспользоваться студенты хорошо зарекомендовавшие себя на производственных практиках, но поступавшие по общему конкурсу. Тогда сумма к возможной выплате сокращается примерно вчетверо.

Они называют это — второй шанс

Кроме того, если раньше у студента в случае не прохождения по конкурсу целевого приема не было шанса подать документы на общий прием в тот же вуз, то по новым правилам это возможно.

Целевики поступают по отдельному конкурсу (проходной балл там может быть даже ниже, чем в общем конкурсе) и зачисляются они первыми вместе с олимпиадниками и льготниками, так что время успеть подать документы остаётся. 

То есть, по сути, с этого года у абитуриентов есть не один, а целых два реальных шанса поступить в конкретный вуз в один год.

Вот вкратце и все о целевом обучении в 2019 г.

И ещё напоследок. Если вдуматься, то государство гарантирует трудоустройство лишь 15% выпускников вузов? Что остальным делать?