Приемная кампания 2021/2022 в самом разгаре, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что такой халявы не было никогда.
Во-первых, количество бюджетных мест в этом году увеличилось по сравнению с прошлым годом на 34747 — до 576498.
Но это не главное. Главное, что теперь все документы можно подавать онлайн, то есть вообще не приезжать в приемную комиссию вуза. Это особенно актуально для иногородних абитуриентов, которых только в вузах Москвы и Петербурга более 80%.
Заявления подаются через сервис для поступления в вуз онлайн на портале «Госуслуги». Всего год назад возможность подать заявления дистанционно имелась только у 54 вузов. Сейчас все вузы без исключения обязаны подключиться к системе и принимать заявления онлайн.
Вступительные экзамены (там где предусмотрены дополнительные вступительные экзамены установленные вузом — ДВИ) также в этом году проводятся дистанционно.
Подавать заявления можно в 5 вузов одновременно, но количество специальностей потенциально увеличилось до 50 (каждый вуз теперь вправе самостоятельно устанавливать планку от 3 до 10).
Предварительные конкурсные списки станут доступны с 4 августа. Оценочно средний балл в топовых вузах (первые 50) в этом году составит 282 балла (+3) — это по сумме трёх экзаменов, разумеется. Средний конкурс 72 человека на место.
Куда же хотят поступить абитуриенты в 2021/2022 учебном году?
С такой широкой вариативностью возможных специальностей весьма затруднительно говорить о выборе абитуриентов, возможно лишь о предпочтениях и интересу к какому-либо направлению.
Специальности по укрупненным группам специальностей, интересные абитуриентам 2021/2022, (по направлению подготовки бакалавриата и специалитета, в процентах, округленно):
Экономика и управление — 18
Педагогика — 13
Юриспруденция— 10
Информатика и вычислительная техника — 8
«Изобразительное и прикладное искусство» и «Психология» набирают по семь процентов. «СМИ» и «Филология»по 6 процентов. И на последнем месте (!) «Клиническая медицина» с пятью процентами.
Заметными тенденциями нынешней приемной кампании стали снижение интереса к медицине и IT-направлениям и небывалый рост (на 70%) интереса к экономике.
Медицина, в свете, длящихся вот уже боле полутора лет событий, в которых нам всем приходится жить, потеряла более чем вдвое к предыдущим годам.
Информатика к предыдущему году потеряла треть. Немаловажную роль в этом играет качество абитуриентов. Ведь информатика неразрывно связана с высшей математикой и стать хорошим программистом, например, без нее никак не выйдет. Но далеко не все в ладу с логарифмами, и далеко не все заканчивают математические школы.
С экономикой вообще не очень понятно; всё же на что рассчитывают абитуриенты? Заканчивающим «Банковское дело», например, чтобы стать потом служащими банков (их количество , кстати, активно сокращается),— долгие годы (если не всю карьеру) лишь грезят о зарплатах топ-менеджеров этих финансовых структур. Огромный объем работы и постоянный стресс — вот что поначалу их ждет наверняка. А управление? В смысле — руководящие должности? Так это только для своих.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Куда поступать: главное не разочароваться в профессии сразу