Профессия психотерапевт: разочарована, расстроена, в долгах

 

Профессия психотерапевт подразумевает долгие годы обучения и постоянной практики. Выливается в немаленькие суммы, а выйдет ли из этого толк — еще вопрос?

Тему своей дипломной работы Эстер выбрала совершенно осознанно: «Связь расстройства личности и психозов». Тогда она действительно думала, что сможет как-то применить это на практике — помочь людям с психическими расстройствами. Мечтала об успешной карьере психоаналитика. Лавры Фромма и Ясперса не давали ей покоя. Сейчас единственное её желание —поскорее забыть тот опыт, который  довелось пережить.
Хотя ничто не предвещало такого финала. Профессия психотерапевта и психоаналитика считается одной из самых востребованных. В 2015 году в Германии 2352 студента были допущены к сдаче выпускных экзаменов по специальности : «Психиатрия и психотерапия» и «Детская и подростковая психиатрия и психотерапия», — и это почти вчетверо больше, чем в 2005 году. В основном те кто поступают на эту специальность учатся в частных институтах. За обязательные семинары в них необходимо платить дополнительно. Попутно надо набирать часы практики, так называемый опыт диагностики и лечения (600 часов) и обязательный опыт работы в психиатрических клиниках (1200 часов).Стажировки или вовсе не оплачиваются или оплачиваются по минимальной ставке. В Германии профессия психотерапевта до сир пор находится в списке врачей общей квалификации (психотерапевтическая медицина) и никакими особыми условиями не оговаривается. Зарплата на первых порах сравнима с зарплатой младшего медперсонала. Но а уровень повышенной психологической нагрузки, похоже, никто учитывать не собирается. Получать оплачиваемую медпрактику прямо во время обучения в университете нельзя. Специалист должен иметь законченный диплом и необходимое количество часов семинаров и практики, перейти на следующую ступень образования.Как правило, обучение специальности в университете длится не менее 6 лет. Только после это начинающий психотерапевт допускается к оплачиваемой медицинской практике. Должность его в
тот период называется просто —практикант. Минимальный стаж в этой должности — полтора года. Следующая ступень — врач-ассистент. Через 5 лет работы врачом-ассистентом можно подать документы на сдачу итогового экзамена на получение квалификации врача-специалиста.Такой экзамен сдаётся независимой комиссии и состоит как из теоретического курса, так и практической части. Сдавший экзамен врач, получает лицензию на врачебную деятельность.С ней он может работать по соответствующему клиническому направлению или открыть частную практику.

После учебы в Кельне Эстер  приехала в Берлин. Взяв в банке образовательный кредит в 20000 евро, она методично обзванивает список из 20 психиатрических клиник, везде задавая один и тот же вопрос: Выплачивается ли у вас зарплата во время стажировки?» После долгих поисков Эстер заключает договор с клиникой в 50 километрах к югу от Берлина: час на дорогу туда, час обратно. Её стажировка там регулируется условиями договора: 20 часов в неделю. Заработная плата: 0 евро 0 евро центов. Ещё один договор она заключает с пунктом психологического консультирования для предприятий при агентстве по трудоустройству. Форма договора: психолог в интернатуре 20 часов в неделю. Заработная плата 1302 евро/мес.
На тот момент эта сумма была весь её месячный доход. Теперь о расходах. 200 евро — аренда автомобиля и бензин (чтобы доехеть до места работы). 340 евро— аренда однокомнатной квартиры в Пренцлауэр Берг. 400 евро— плата за обучение в институте. Вообще, надо сказать, что высшее образование в государственных вузах  Германии для граждан её страны бесплатное, но вот профессия психотерапевт подразумевает индивидуальный подход и практические индивидуальное обучение. Как правило, взимается плата за дополнительные семинары. Кстати, о семинарах; обычно они включают основные схемы терапии, беседы с пациентами, методы релаксации в групповой обстановке. Итого, общая сумма расходов Эстер составляет — 940 евро в месяц.
Таким образом, её первый опыт работы психотерапевтом приносил ей не более чем 362 евро дохода. Очень скромно. Не удивительно, что большинство начинающих психотерапевтов выбирают соответствующий профиль и стараются устроиться в клиники детской и подростковой терапии, основные клиенты которых родители с детьми из среднего класса.

Её подруга Ют, которая осталась в родном университете на позиции лаборантки, слала ей душераздирающие послания: -Те часы, которые мне удается получить для преподавания ничтожно малы, и заработная плата за них просто ничтожна. К тому же она забыла зарегистрироваться на семинары. Деньги со счета были безвозвратно утеряны. Для практики в клинике нужно, чтобы там обязательно был наставник, и если его не было, то практика была невозможна. Наконец, она получила такую практику в одной из клиник с 1200 евро в месяц. Наставник с торжественным видом вручил ей книгу «Упражнений для предотвращения рецидива в группе» и также торжественно удалился. Сама группа представляла из себя больных наркоманией. Начинать с такой группой крайне сложно. Осознав, что она совершенно не тянет, она попробовала обратится за советом и помощью к директору института. —Может вам временно приостановить обучение, — таков был его ответ. Ют пробовала обратится также за практикой в компанию, занимающейся тестами профпригодности и психологическим консультированием для крупных компаний, но не получила места.—Может бросить всё это пока не поздно?—спрашивала она у подруги. —Мы слишком много платим и почти ничего не зарабатываем».

Эстер было жаль свою подругу, но сейчас её больше волновала собственная работа: первый день на новом месте. Работа оказалась намного сложнее,чем она ожидала. Встречаться с пациентами и чувствовать свою почти полную беспомощность. При работе с пациентами с тяжелыми формами депрессии ты каждый раз как-будто окунаешься в ледяную воду. Тут нужно чувствовать пациента, быть с ним на одной волне,чтобы в конечном итоге суметь дать им новое радостное дыхание жизни. — В клинике с меня спрашивали так как-будто я законченный психотерапевт. Она была единственным психологом для многих пациентов,что, разумеется, не прибавляло ей оптимизма. Эстер тщетно пыталась выбраться из ситуации. Стыдно признаться, но она постоянно искала клинику, где будет попроще, где бы она не была каждый день так предельно эмоционально утомлена. Она долго откладывала признание самой себе в том, что не справляется и вряд ли справится. Хотя один раз ей чуть было не повезло. В одной известной клинике она вошла в окончательный список кандидатов. Но…—У вас очень мало оплаченных часов в вашей стажировке. Только оплаченные часы мы признаем как подходящие для нас рекомендации. Нам очень жаль». Так они ответили. Но что же делать, если эти оплаченные часы невозможно получить? Через полгода тяжелейшей работы она ушла из клиники.
Сейчас Эстер работает в обычной больнице врачом терапевтом общей практики. Про свой опыт в психологической клинике даже не вспоминает. —Ради чего всё это? Ради 1500 евро зарплаты? То что я работала в двух клиниках, где мне почти ничего не платили. Я совершенно разочарована, расстроена и вся в долгах! Такие доходы, по крайней мере на начальном этапе, совсем не покрывают расходы. Есть ли смысл и силы продолжать, каждый решает для себя сам. Я свой выбор сделала и теперь не жалею».

——

Спасибо Эстер, Ют, Улю и Катрин