Шаурма —блюдо восточной кухни. Традиционный рецепт приготовления предполагает использование свежайшей баранины. Такие сочетания, как шаурма— курица или шаурма— индейка для этого блюда не типичны. Изначально шаурма была пищей пастухов, которые забивали себе ретивого барашка из стада и жарили его на вертеле на огне. Так как баранина — мясо очень сочное и горячий жир стекает по рукам, то его стали заворачивать в лепешки из теста или питу, добавлять листья салата и жгучие пряности. Несколько позже метод приготовления немного изменили: чтобы было удобнее срезать с тушки тонкие ломтики мяса, шампур стали размещать не горизонтально а вертикально. Огонь разводили снизу печи, а боковые стенки обкладывали камнями, которые сохраняли жар огня, отдавая его мясу. Сегодня вместо камней используют печи конвекционного типа. О том, как сегодня готовят шаурму и к чему надо быть готовым при её покупке лучше расскажет человек знающий ситуацию —студентка одного из петербургских вузов, подрабатывавшая официанткой в кафе-шаурме.
—Ты говорила, что проработала официанткой три года, то есть опыт у тебя большой, расскажи об этом. Почему именно официанткой стала работать?—Не работать конечно, а подрабатывать. Не хотелось бы, если честно, всю жизнь этим заниматься. Когда приехала и поступила в университет, нужны были деньги. Хотела быть финансово независимой от родителей. Но я не могла работать на полную смену, потому что тогда совсем невозможно учиться. Искала что-то на полдня или полставки. И официанткой стала совершенно случайно — в том кафе, которое было у нас как бы студенческим, где мы собирались с ребятами из нашей группы. Там был очень неплохой и дешевый кофе, значительно лучше чем из автоматов,—вечно не выспавшимся студентам, чтобы взбодриться, —это было самое то. Еще у них была вкусная и недорогая выпечка, что тоже совсем не плохо. Еще там было дешевое бутылочное пиво и чипсы.—Рефреном звучит слово дешевое.—Cтудентам это главное, не во всякую кафешку зайдешь, потому что везде дорого; а здесь нормально и не гоняют. Хотя так было не всегда. Раньше здесь было кафе-мороженое; у них мороженое до сих пор осталось. Потом они пробовали сделать культурную столовую: накрыли столы белыми скатертями и выставили меню, но ничего не вышло — посетителей было мало. Студенты хоть и шумно-гамно, зато надежно, потому что два вуза рядом.Так вот: сидим мы как-то и сама хозяйка подходит к нашему столику и спрашивает — Девушки, не хотел бы кто подработать: нам требуется официантка?». Я вызвалась: cразу сказала, что если могу, то только на полставки— она согласилась. Нужно было помогать поварихе чистить овощи, ещё паковать и сортировать мусор, мыть посуду и убирать со столов. Мне там нравилось, потому, что совсем близко к универу, но работа не легкая. Вечно студенты накурят(тогда еще можно было курить) стулья раскидают, а они хоть и пластмассовые, но совсем не легкие. У нас была пара столов в соседнем зале и там вечно стульев не хватало. Например, приходят семь студентов, а там четыре стула: сядут, а стулья отсюда тащут, потом уйдут —здесь получается стульев недостает; моя обязанность их на место поставить. И вот таскаешь полдня стулья и выносишь пепельницы. Приходила я туда к половине четвертого, уходила в начале девятого, потом пока до общаги доеду, думаю, успеть бы в душ, потому что его в десять закрывали. Потом чаю попьешь — вроде нужно позаниматься, но сил нет. Утром на пары к девяти. Через полгода у меня ноги и руки просто отваливались… Потом я нашла другое место. Здесь меня устроило, что приходишь к четырем и уходишь в восемь тридцать или даже раньше. Основной контингент (как его там назвали) — рабочие с близлежащего завода и кафе было местом их «разгрузки». Быть официанткой там —это громко сказано. Я работала как подсобница (хотя должность называлась помощник бармена), хотя то, что я делала было больше похоже на помощь повару, просто у них не было никакого повара, как такового. Нужно было делать бутерброды и мыть посуду, мусор выносить и убирать в зале. Там наоборот не было столов, только стойки вдоль стен. До пяти часов было затишье, а в пять как придут сразу все вместе. И берут две по сто и четыре бутерброда. Только и кричат —Лена,еще бутербродов с сыром. Лена, бутерброды с ветчиной!».Бармен работала чисто на недоливе и обычно перед закрытием. Как-то разоткровенничалась со мной. —Вижу, что ему уже хватит, что он до дома не доедет. А он все пол ста и да пол ста, а таких пол ста — уже со счета сбился». Поначалу хозяйка все закупки сыра, ветчины, икры( у нас были бутерброды с икрой и красной рыбой) делала на базе— так дешевле. Но однажды пришла проверка. Сделали контрольную закупку: восемь бутербродов с икрой и два по сто водки. Масло с булки счистили, стали взвешивать икру, и обнаружилось, что на одном бутерброде недовес икры насколько грамм. Я взвешивала икру на весах: шесть бутербродов по двадцать грамм, а последний домазывала, что оставалось в банке. Там ведь общий вес был указан в 140 гр. Но оказывается, в банках везде был недовес в несколько грамм. Хозяйке предъявили обвес и штраф на насколько десятков тысяч. Как -то она потом улаживала это. После этого случая мы отменили всю икру и стали брать сыры и ветчину только в слайсах. Кафе то было в cталинском доме на первом этаже, и там были люди, которым оно очень не нравилось — постоянно писали жалобы. Типа, в кафе нет туалета, постоянный шум и громкая музыка. Потом туалет сделали, конечно, но хозяйка по каким-то её соображениям не стала выкупать лицензию на алкоголь, и кафе вскоре закрылось. Последним моим местом работы официанткой стала шаурма. Здесь было хуже всего:ненадолго меня хватило. Место людное и в основном было рассчитано на поток. Центр города —всё дорого, а тут вроде вкусная шаурма и цена нормальная. Это был небольшой круглый павильончик c диванчиками. Мне нужно было просто принимать заказы и убирать со столов. Посетитель заходит, заказывает шаурму и пиво; ему называют цену, пробивают чек, и говорят, присаживайтесь, пока мы приготовим. Но,в принципе, зачем? Готовьте мне шаурму, я возьму её и присяду. А там как было. Быстренько приносят из кухни остатки недоеденной шаурмы, завернут в питу и подогреют, а пиво —то опивки, собранные из разных бокалов. Зато такому гостю подавали шаурму на фарфоровой тарелке с двумя соусами и пиво в бокале на бирдекеле. —А откуда эти объедки?— Собираешь со столов, сортируешь и в холодильник. Когда компания, например, заказывала целый стол и они уже выпьют,подходишь через какое-то время предложить им сделать новый заказ, а недоеденное и недопитое собираешь и уносишь. Странно, но почти никто никогда не протестовал. Или еще вариант; когда при тебе готовят шаурму, но кладут в соус майонез, лук, и побольше, оборачивают все салфетками — вес нормальный получается. Лук и майонез стоит дешево,а мяса кладут меньше. Баранина против курятины в пять раз дороже стоит. А салфетки можно ведь и просто на тарелку положить. Так, что после этого больше меня в шаурму зайти не заставишь».