Поступление в вуз на бюджет. Этот всегда насущный вопрос сужает возможность выбора вуза абитуриентом при поступлении. Стоимость обучения в столичных вузах в последнее время увеличилась значительно. Вступительный конкурс большой, а стоимость поступления на платное запредельно высока, и если поступление на бюджет не удалось, то что же,— попрощаться с высшим образованием? А что, если бы вы узнали, что в супер престижные вузы можно поступить вообще без экзаменов и плата за обучения будет немногим меньше 30000 рублей в год? Да, это совершенно реально, если речь идет, к примеру, о французских университетах. Восемьдесят пять публичных университетов Франции ждут своих абитуриентов. Знаменитая Сорбонна в их числе.
Но, что же стоимость обучения в вузах 2018-2019? Сначала —российские. Вот, для примера, Высшая школа экономики в г. Москве просит 585000 рублей за годичный курс по программе (далее полное название): «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных». Там же: «Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета» — 715000 рублей/год обучения по программе бакалавриата. «Экономика» стоит 440000 рублей и «Мировая экономика» 490000 рублей в год.
НИЯУ МИФИ «Ядерная физика и технологии» бакалавр очно — 292200 рублей/год. Там же: «Высокотехнологические плазменные и энергетические установки» — 290400 рублей в год.
МГИМО — самый дорогой вуз России. Почти все специальности здесь стоят одинаково дорого. Например, «Международные отношения» (со второго курса бакалавриата) — 551000 рублей.
Как вам нравится специальность в РАНХиГС « Управление прорывными проектами в международном бизнесе (российско-французская программа с углубленным изучением иностранных языков) за 578000 рублей год по программе бакалавриата? Так назвали программу подготовки по специальности «Менеджмент» (38.03.02). Или «Лидерство и управление в глобальном мире» (Global Governance and Leadership) за 480000 рублей?
Что же главный вуз страны? В МГУ цены на платное обучение начинаются от 310500 рублей за 1 учебный год на бакалавриате. «Менеджмент» в высшей школе бизнеса МГУ стоит 490000 рублей в год.
Стоимость обучения в знаменитой Российской экономической школе им. Плеханова (РЕШ) на магистерской программе «Финансы, инвестиции, банки » составит 560 000 за год.
Теперь Петербург. СПбГУ — программа бакалавриата очно « Программирование и информационные технологии» в 2018/2019 учебном году будет стоить 203300 рублей. «Государственное и муниципальное управление» — 331200 рублей/год.
Санкт-петербургский государственный технологический университет: «Информатика и вычислительная техника» — 174000 рублей очно бакалавриат.«Химическая технология» — 184000 рублей/учебный год.
Теперь посмотрим сколько стоит обучение за границей. Наибольшим спросом у российских абитуриентов заслуженно пользуется Германия и Франция.
Плата за обучения в Германии в государственных вузах не взимается, как с граждан страны, так и с иностранцев. Оплачивать нужно административный взнос 100-230 евро/год, который во многом тратится на нужды самого студента (проездной, взнос в студенческий союз и пр.).Исключение — вузы земли Баден-Вюртемберг, где образование для иностранцев с недавних пор стало платным.
Вступительных экзаменов в публичные университеты Франции нет. Разумеется, необходимо иметь подтвержденный сертификат уровня владения французским языком на достаточном для освоения учебной программы уровне. Некоторые программы, в основном бизнес курсы, читаются полностью на английском. Размер платы в государственных вузах Франции — регистрационный взнос 183евро/год + обязательный взнос в кассы социального страхования 211 евро/год.
Очень серьезные вступительные экзамены сдаются только в Высшие школы(Grandes Ecoles), которые дают, наверное, самые лучшие знания и пользуются наилучшей репутацией. Знаменитая Ecole Normale Superieure в Париже— одна из них. Но обучение в этих школах платное. Скажем, год бакалавриата в инженерных школах по программе Diplôme d’ingénieur — 596 евро. Первые пять абитуриентов, набравшие наибольшее количество баллов по результатам вступительных экзаменов, ни только не платят за обучение, но и получают стипендию, примерно 900 евро в месяц.
Средний месячный бюджет студенческой жизни во Франции (по нашим понятием он очень завышен) — 900 евро. Основные расходы на проживание. Студенческие общежитие есть, и их довольно много, но они подчас переполнены и отыскать место там очень не просто. Стоимость проживания в общежитии 120-350 евро в месяц. Во Франции студент может работать 20 часов в неделю, то есть половину стандартного рабочего дня не более 964 часов в год.
В Швейцарии государственных вузов не так много, всего несколько, и они тоже бесплатные( административный взнос, однако, никуда не девается.). Таким образом cтоимость обучения в Женевском университете 1000 швейцарских франков в год(ок. 64000 рублей). Один из лучших в Европе Лозаннский университет — запрашивает 1160 франков в год. Цюрихский университет — 1440 франков в год по программам бакалавриата.
В сравнении с европейскими континентальными, американские и британские вузы — дорогие. Например, год обучения в престижном Колумбийском университете обойдется в 63000 долларов,Чикагский университет — 62400 долларов в год по программе бакалавриата. И это одни из самых дорогих вузов США. Мичиганский университет — дешевле. В 2018/2019 учебном году взимается плата в $47476 ; кроме того, по предложению самого вуза нужно быть готовым к дополнительным расходам в $11198 в год за общежитии и комплексное питание и $1048 за необходимые учебные материалы. Искать жилье самостоятельно может выйти ещё дороже.
Более 85% всех студентов в США получают те или иные виды субсидий, или пользуются образовательными кредитами, но оставьте всякую надежду учиться в США бесплатно — стипендии и гранты никогда не будут покрывать 100% расходов.
Обучение в английском Оксфорде стоит 9250 фунтов стерлингов в год(ок.770 тыс. рублей). Однако, по аналогии с американскими вузами общие расходы могут составить 24760 фунтов в год(2 млн. 64 тыс. рублей).
Российские топовые вузы подняли цены на платное обучение, делая его все более недоступным. Альтернативой для российских абитуриентов остаются немецкие, французские и некоторые швейцарские государственные вузы, где фактическая стоимость обучения ограничивается небольшими административными взносами. Американские и английские вузы, хотя и признаются лучшими в мире, но очень дорогие, как по стоимости самого обучения, так и по расходам на проживание. Но,как видите, выбор есть, решать вам.