Уникальные антиоксидантные свойства манго оказались мифом

 

На самом деле антиоксидантная способность манго сопоставима с обычным картофелем. А отсылки к исследованиям, ставящих манго в первую десятку продуктов по антиоксидантной способности не что иное, как подделка.

Не секрет, что российские покупатели стали больше внимания обращать на полезные свойства продуктов питания. Еще бы, ведь на них уходит почти половина семейного бюджета. Этим активно пользуются торговцы, всячески продвигая через СМИ «уникальные» свойства казалось бы знакомых продуктов. Особый крен делается на пользу для здоровья, омолаживающие и даже лечебные свойства. Все из серии «А вы и не знали..», «просто уникальный по своим свойствам продукт…», «редька лечит» или «невероятный лимон». Как-будто наши предки за много столетий не смогли выяснить всех свойств этих продуктов. Впрочем, несколько особняком стоят экзотические продукты, не характерные для России.

Тут простор для выдумки еще больше, потому как информации о товаре действительно меньше. Итак, манго. Плод тропического вечнозеленого дерева, родиной которого является Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Ничего в нем особо примечательного нет, разве что вкус необычный — сладенький c кислинкой. Но мощнейшая PR-кампания сделала его фруктом не только экзотическим, но и полезным. Самое то для здорового питания. Одним из основных критериев полезности несомненно выступал просто ошеломляющий уровень антиоксидантной способности. Спрос на качественное манго смог  даже породить появление манго-лофтов — островков в торговых центрах, где продаются эти отборные фрукты разных сортов.

Что такое антиоксидантная способность?

Очень коротко. Катализатором окислительных принято считать кислород. Именно он ответственен за появление свободных радикалов. Антиоксиданты рассматриваются как важнейшие нейтрализаторы свободных радикалов. Считается что они, как ингибиторы окислительных процессов, способны защитить организм от окислительного стресса, приводящего к старению клеток. Таблицы антиоксидантной способности продуктов составляются после лабораторный исследований. Именно эти данные и были подделаны.

Как это было сделано

За основу были взяты исследования 2007 года (выпуск 2010 г.) Департамента сельского хозяйства США: «База данных по способности некоторых продуктов поглощать свободные радикалы» ( USDA Database for the Oxygen Radical Absordance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2).

На нескольких сайтах интернета, продвинутых в топ роcсиийских поисковых сиcтем, была приведена истинная методология этого исследования и в основном сохранен истинный список. Но с «небольшими» изменениями.

В верхнюю часть списка продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью были добавлены манго, фисташки и кешью. Антиоксидантная способность манго указана 312400, такая же как у фисташек и кешью.

В исследовании Департамента сельского хозяйства США среднее значение антиоксидантной способности манго сырого TotalORAC (TP mg GAE на 100 гр продукта) равно… 1300!

Для сравнения, у картофеля белого отварного Total-ORAC 1138 , у сырого — 1058.

Еще несколько цифр:

авокадо Total-ORAC — 1922.

фисташки Total-ORAC 7675.

кешью Total-ORAC 1948.